Viernes 27 Enero 2023

La biblioteca "Agujeros de gusano"

 

biblio1

La Biblioteca Wormhole o Biblioteca de agujero de gusano se encuentra en la Bahía de Haikou, en la provincia de Hainan en el sur de China.

Se diseñó como un lugar multipropósito para que los visitantes escapen del bullicio diario de la ciudad china de Haikou y quizá sueñen con viajar a otros mundos y tiempos, debido a las singulares características de su arquitectura.

El edificio está inspirado en una hipótesis astrofísica que postula la existencia de los llamados “agujeros de gusano”, un paso teórico a través del espacio-tiempo que podría crear atajos para efectuar largos viajes a través del universo, uno de los cuales fue recreado con asesoramiento científico en la película “Interestelar”.

"Wormhole", término inglés que significa literalmente agujero de gusano, claramente hace referencia a la función del nuevo edificio y a la capacidad que tienen los libros de transportar a los lectores a nuevas y diferentes dimensiones, donde se pierde la percepción del tiempo y del espacio. Es un edificio multifuncional y con estructura curva, el cual permite a los visitantes leer, disfrutar de vistas del mar y asistir a espectáculos al aire libre.

biblio8

 

biblio06

 

biblio05

La edificación tiene 1.380 metros cuadrados emplazada dentro de una superficie de terreno de 4.397 metros cuadrados. Construida de hormigón blanco como elemento que le confiere unidad cuenta con paredes curvas que no solo sirven como estructura arquitectónica orgánica, sino que también conectan el techo, el suelo y las paredes. Los orificios de diferentes tamaños y formas emplazados en la edificación permiten que la arquitectura “respire”, mientras que la luz natural inunda su interior y los espacios grises de los pasillos exteriores proporcionan zonas sombreadas, para que los transeúntes se detengan y descansen.

 El interior de la biblioteca se compone de un espacio de lectura de 690 metros cuadrados, que puede almacenar alrededor de 10.000 libros, una cafetería y una terraza. Por otro lado, tiene una zona de descanso público de 300 metros cuadrados, que está equipada con un sistema de estacionamiento de bicicletas, baños públicos y áreas de duchas. Posee puertas corredizas curvas y muros de cortina de vidrio retráctiles que no sólo brindan inmejorables vistas al mar sino que también mejoran el flujo de aire y la ventilación en general. Teniendo en cuenta las condiciones climáticas locales, el techo del lado soleado está en voladizo para lograr temperaturas agradables, creando así un edificio sostenible y que ahorra energía.

biblio4

 

biblio3

 

 

 

 

Servicios on-line exclusivos para el Poder Judicial

Catálogo de Legislación
Catálogo Bibliográfico SIBJU
Publicaciones Periódicas

Boletines Jurídicos

- Envío de documentos en texto completo sólo para usuarios del Poder Judicial -