Cómo es la primera y única biblioteca de masa madre del mundo
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Publicado: Jueves, 15 Diciembre 2022 23:21
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Se encuentra en Bélgica y fue creada en 2013 por la compañía Puratos. Allí se almacenan, conservan y estudian 137 masas madre de distintos lugares del mundo.
En el municipio belga de Saint-Vith, a pocos kilómetros de la frontera con Alemania y Luxemburgo, detrás de unas puertas espejadas, se esconde la primera (y por ahora única) biblioteca de masa madre del mundo. En el Centro para el Sabor del Pan de la empresa Puratos y en varias heladeras, cada una con su identificación, se pueden observar las 137 masas madre de diversos orígenes, harinas y sabores.
En exclusiva, Forbes Argentina pudo visitarla y conocer de primera mano los secretos detrás de la masa madre, esa preparación que viene cobrando notoriedad en los últimos años y que tuvo su pico de popularidad durante el aislamiento por la pandemia en 2020 -aunque se trata de una preparación milenaria.
La biblioteca es una iniciativa sin fines de lucro y, como explican desde Puratos, es la manera de contribuir al mundo de los fermentos naturales y de la tecnología de la fermentación, además de garantizarles a los panaderos la salvaguarda de cada masa. El objetivo, cuentan, es preservar la biodiversidad de los agentes de levadura y el know-how sobre el uso de masa fermentada en la panadería.
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